Café Instantáneo
¿A
Ud. alguna vez se le endureció el café instantáneo en el frasco?
No
se sorprenda, a mi también me pasó.
Yo,
curioso, me pregunté por qué había pasado. Parece que el café instantáneo es
higroscópico (atrae la humedad ambiente), como la sal de mesa. Dependiendo de
cuánta humedad haya absorbido, se pondrá un poco apelmazado, o duro como
cemento.
¿Cómo
entra la humedad si el frasco está cerrado? El frasco en que viene el café: ¿es
hermético? Empecé por mirar un poco el frasco y sospeché que no era hermético.
Decidí hacer una prueba. Cerré un frasco, llené un balde con agua, y metí el
fresco dentro, al cabo de menos de un minuto, saqué el frasco, lo seque
cuidadosamente por fuera, y pude observar que en su interior había algunas
gotas de agua sin necesidad de abrirlo.
De
modo que el frasco no es hermético. Recordemos que viene originalmente con un
papel impermeable pagado a la boca del frasco, para mantener su frescura hasta
el momento en que lo abramos por primera vez. Luego, a partir de ahí, la
humedad ira entrando lentamente no importa cuán bien tratemos de cerrar el
frasco. El cartoncito que tiene en el interior de la tapa, no provee un cierre
hermético. A medida que pase el tiempo, el café se irá poniendo duro y tendrá
un aspecto que nos hará pensar en tirarlo y comprar un nuevo frasco de café.
¿Obsolescencia
planificada? Tal vez.
¿Se
puede poner el café en un envase que cierre mejor? Si, por ejemplo los frascos
que se usan para mermelada, tienen un sello de un polímero (¿silicona?) que no
permite pasar el aire (o la humedad).
Entonces:
¿Por qué los fabricantes de café ponen un cartoncito en la tapa del frasco en
lugar de un sello hermético? Esa es una buena pregunta para hacerles a los
fabricantes de café instantáneo.
No
creo que sea una cuestión de precio, porque un frasco de café instantáneo cuesta
mucho más que un frasco de mermelada de igual tamaño.
A
mi me parece que lo hacen a propósito, que si nuestro café se humedece, y
decidimos tirarlo y luego comprar otro, es mejor negocio para ellos.
¿Cómo
evitar esto?
Luego
de hacer esta prueba, yo pasé el café que tenía a un frasco usado de mermelada.
Usted puede hacer como prefiera.
Pero
la próxima vez que vaya a comprar café instantáneo, ya sabe por qué le va a pasar
lo que le va a pasar si lo compra.
Miércoles
1 de Mayo de 2013.
No recuerdo que sucediese eso hace 15, 20 o 25 años, algo ha cambiado o en la composicion del café o en los materiales de packaging del mismo.
ResponderEliminarLa primera humedad que entra es la ambiente del lugar donde tienes el frasco cada vez que lo abres. Esa es inevitable. Para la evitable basta con recortar un círculo de algún material blando que encaje ajustadamente en el interior de la tapa a rosca y cierras el frasco con fuerza... y no hay más que hacer si se humedece y endurece, solo resignarse y comprar otro frasco.
EliminarA MI ME PASA. MUCHAS GRACIAS POR LA INFORMACIÓN. HARÉ LA PRUEBA, CAMBIARÉ EL CAFÉ AL FRASCO DE MERMELADA.
ResponderEliminarTengo el café duro como lo hablando
ResponderEliminarTengo el cafe duro y quiero ponerlo suave co.o hago
EliminarSe endureció el café en el frasco... Hay casi un cuarto... Que hago como puedo utilizarlo
ResponderEliminarComo recupero el cafe soluble que se endurecio dentro del frasco?
ResponderEliminarSe endureció mi café, qué hago ???
ResponderEliminarAñade agua tibia disuelvelo y meterlo al refricusndo lo prepares pon un chorro no una cucharada
ResponderEliminarYo al cafe duro lo rayo con el de queso. Y si lo vengo cambiando de frascos
ResponderEliminarLo puse en un frasco de mermelada y se endureció igual, e incluso le puse un film separador para hacerlo más hermético, no hay caso, duro como piedra
ResponderEliminarYo creo que una de las razones, es que muchos cafés vienen con 10% de azúcar.
EliminarLe hechas agua hirviendo al frasco y lo usas como cafe pasado. Vas midiendo con el agua el grado de concentracion q quieres en el pomo y listo. Lo he hecho muchas vecws y queda muy bien.
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